GEOGRAPHICA

記事一覧 (2022年01月)

スタッフの日常や、ショップの商品紹介など

  • 2022/01/27スタッフの日常

    失敗しました…

    1月27日 大曲 美生

    先週半ばごろ…
    まだあるのにまた新しいのを買ってきてしまい、じゃがいもが溢れていた我が家。
    普段は少し面倒でやる気が起きないけれど、
    何かと話題のフライドポテトを作ってみよう!
    と思い立ってトライしてみました。

    色々とレシピを検索してわかった美味しく揚げるポイントは、

    ①ちゃんと水にさらしてデンプンを抜く
    ②油を温める前にじゃがいもを入れる
    ③ポテトが半分くらい浸かる量の油で、半分は空気に触れさせながら揚げる
    ④弱目の中火で10分→強火にしていい色になってカリッとするまでしっかり揚げる

    じゃがいもを細めに丁寧に切って水にさらし、
    平たいフライパンに薄く油を入れて、
    いざ、揚げスタート。
    はじめは弱目の中火でしゅわしゅわと10分。
    そこから火を強くして!カリッとするまで辛抱強く待つぞ!とコンロの前にどっしり構えていたら

    見事に焦がしました…笑

    うまく揚がっていたものも3分の1くらいはあったので、
    揚げたてを美味しくいただきました。

    次こそは全部ほどよく!リベンジします!

    この記事を読む

  • 2022/01/26スタッフの日常

    サンドイッチ

    1月26日 須田涼子

    先日、名探偵ポワロの『杉の柩』を観ていて、薄いパンのサンドイッチがなんだかものすごく食べたくなり。

    『杉の柩』では、サーモン、カニ、エビのペーストのサンドイッチを紅茶と共に食べているシーンがあって、
    全然美味しくなさそう(実際紅茶には毒が入っていますし、ポワロさんには酷い言われようですし)なのですが、
    広い屋敷の素敵なソファーで、お上品に食べているのがとても印象的だったのです。

    今回は、パンを自力でうすーく切ったサンドイッチ2種に加え、スコーンや焼き菓子、紅茶なども揃えて
    お屋敷ではないですが、なかなか美味しい&楽しいティータイムになりました。
    うすいパンのサンドイッチ美味しいです。


    ティータイムといえば・・・
    紅茶フェアーは今週土曜日から始まります。
    新しい紅茶ブランドや定番人気のブランドなど、多数揃えておりますので、
    お近くへお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。

    この記事を読む

  • 2022/01/25スタッフの日常

    もうすぐ紅茶フェアーが始まります!

    1月25日 重本景子

    久々にヴィクトリアンのカウチが店頭に入荷しました。
    やはりこの華やかな彫刻の意匠、優雅な佇まいは素晴らしいです。
    紫色の生地で大人っぽく張替え、クッション付きです。
    背のボタン留めがクラシック、曲線のラインも美しいデザインです。

    ジェオグラフィカではもうすぐ紅茶フェアーが始まるので紅茶の本を読んでいると、
    このようなカウチにくつろぎ、ティータイムを楽しむ貴婦人の絵が
    参考資料にたくさん掲載されているのを見かけます。
    このカウチもその昔、そのように使われていたのかな?なんて考えるのもアンティークの楽しさ。
    優雅なティータイム、美味しい紅茶とお菓子に囲まれて会話も弾むに違いありません。
    カウチでティータイム、良いですね。
    ジェオグラフィカには素敵なサロンチェアー もたくさんございますので、
    紅茶フェアーにいらっしゃる際にはぜひ各フロアのアンティーク家具もご覧ください!

    この記事を読む

  • 2022/01/24スタッフの日常

    反省

    1月24日 萩谷優

    先日、鶏肉の水炊きを作りまして、、

    いつもよりも丁寧に料理したところ、
    レベルの違う美味しさに仕上がり、びっくりしました。

    そして反省しました。
    今までどれだけ食べることをおろそかにしてきたのかと。

    普通の食材でもちゃんと料理すれば、
    見違えるほど美味しくなるのですね。

    ということで、
    今年はもっと丁寧に料理しようと心に決めました。

    この記事を読む

  • 2022/01/23スタッフの日常

    通天閣

    1月23日 岡田明美

    日本全国行きたい所は数多く・・・
    旅もし辛い今日この頃ですが、昨年末に大阪弾丸してきました。

    大阪、4度目ですが観光で訪れたのは初めて。
    絶対に行きたかったのが『通天閣』
    期待を裏切らない昭和感満載の佇まいと街並みに大満足な旅でした!!!


    なんと!展望台にはガラス張りのバルコニーが。
    「大人定員2名厳守!」と書かれており完全なる屋外なので
    足竦みまくり、結構スリル満点でした。

    子供とか走って行くし・・・恐エエーーー。
    足、プルプルしてます。




    今年の5月には真ん中辺りから降りれるスライダーが出来るらしい。
    さすが大阪!発想が楽しいです、再訪せねばと心に決めました。

    通天閣の麓に広がる商店街も楽しかった。
    やたらとある『串カツ』屋さんで今は付けられないソースを掛けて
    串カツを頂きました。

    映画のセットか??
    もちろん食べ過ぎました。

    この記事を読む

  • 2022/01/22スタッフの日常

    ミャンマー

    1月22日 大曲 美生

    初めて、ミャンマー料理をいただきました。
    結論から言うと、美味しかったです。
    メインの調味料が何なのかは最後までわかりませんでしたが、
    美味しかったのでよしとします。

    ミャンマー語のメニュー名があまりにも難しくて覚えられなかったので、
    日本語で…
    ・ひよこ豆の豆腐のサラダ
    ・お茶の葉のサラダ
    ・魚の蒸し料理
    ・納豆チップス
    ・スープ

    ⬆︎黄色い細長く切ってあるものがひよこ豆の豆腐。胡麻豆腐のような滑らかな食感です。
    ⬆︎お茶の葉は香りがほんのりありますがクセがなく食べやすかったです。
    ⬆︎ネギに埋もれていますが、小さな魚が葉っぱに包んで蒸されています。
    ⬆︎〆はフォーに似た麺料理。こんな見た目ですが全く辛くはありません。

    お酒はミャンマー産の蕎麦を使った蕎麦焼酎をいただきました。
    水割りがおすすめとのことで、
    すっきりと飲みやすく、まあまあ、酔っ払いました…

    タイやベトナムは旅行で行ったことがあったのですが、
    ミャンマーは未経験。
    まずは料理だけでも、プチ旅行気分を味わえました。

    この記事を読む

  • 2022/01/21スタッフの日常

    初荷コンテナ

    1月21日 東海林 亮二

    本日、冬らしい青空が広がっています、晴天です。
    今年初めてののコンテナ入荷となります!
    さて今回はどんな商品が入って来ているのでしょうか。

    コンテナの中はいつも通り隙間無くビッシリ詰まっております。
    それではこれからスタッフ総出でガシガシ下ろしていきます。

    この記事を読む

  • 2022/01/20スタッフの日常

    楽しみなレモンマートルティー

    1月20日 須田涼子

    1月29日(土)より紅茶フェアーが始まります!
    そして、楽しみにお待ち下さっているファンの方も多いクルッティさんのレモンマートルティーを今年も期間限定で販売いたします!
    私もレモンマートルティーが大好きで、紅茶フェアーの楽しみの一つ。
    シンプルなレモンマートルティーもお勧めですが、エキナセアやハマナス、ルイボスとのブレンドもスッキリ美味しくてお勧めですよ。
    他にも選りすぐりの紅茶やフレーバーティーを準備中です。
    楽しみお待ち頂けましたら嬉しく思います!

    紅茶フェアーのお知らせはこちらからご覧ください。↓

    この記事を読む

  • 2022/01/18スタッフの日常

    今年もあったか紅茶フェアー

    1月18日 重本景子

    今年もあと少しで、1/29(土)からあったか紅茶フェアーが始まります。
    "Flowery Tea Time"をテーマに、
    紅茶やお菓子、紅茶にまつわるアンティーク小物や家具などが入荷します。
    美味しい紅茶、可愛い缶に入ったお菓子、
    着々と準備中ですが、スタッフも楽しみなものばかり。
    この寒い季節、温かい紅茶と共にゆったりと過ごしたいです。

    あったか紅茶フェアー2022 Flowery Tea Time

    この記事を読む

  • 2022/01/17スタッフの日常

    富士山

    1月17日 長田孝弘

    お正月帰省をすると必ず決まった場所からこの景色を眺めます。
    見慣れた角度から見る富士山、
    今年は雲に隠れてしまっていますがやっぱり素敵です。

    この記事を読む

  • 2022/01/16スタッフの日常

    セール最終日です

    1月16日 萩谷優

    皆様、お気づきかもしれませんが、、、
    本日はNew Year SALEの最終日です。

    今夜20:00を過ぎると、
    セール価格から通常価格に戻ります。

    セール後半に向け、
    追加の新入荷がありましたので、
    まだまだ、いい商品がたくさんございます。

    見逃している掘り出し物があるかもしれません。
    ぜひもう一度、オンラインショップを覗いてみてください。

    この記事を読む

  • 2022/01/15スタッフの日常

    紅茶フェアー・特別講座

    1月15日 岡田明美

    毎年好評の「あったか紅茶フェアー」2022年も開催致します!
    フェアーの詳細は週明けにホームページにて公開されますが、一足早く「特別講座」の
    募集が始まりました。

    今年もイギリスアンティーク研究家の小関由美さんをはじめとした講師による
    バラエティーに富んだ講座を企画。絶賛募集中です。

    今回は4講座を準備して皆様のご参加をお待ちしております!

    *1月29日(土)1回目:13:00〜14:30 2回目:15:00〜16:30
     『フラワーフェアリーズ〜シシリー・メアリー・バーカーの世界』
    (ボタニカルアートの中でも人気の妖精シリーズについてのレクチャー講座です)

    *2月5日(土)1回目:13:00〜14:30 2回目:15:30〜17:00
     『テーブルトーク・イギリスのセイボリーとお菓子』
    (人気の英国菓子教室主宰、安田真理子さんと小関由美さんによるトークショー)

    *2月11日(金・祝) 1回目:12:00〜14:30 2回目:15:00〜17:30
    『ティーカップ・ピンクッション』
    (刺繍作家・永谷あいこさんによる刺繍でピンクッションを作るワークショップ)

    *2月17日(木) 1回目:12:00〜14:30 2回目:15:00〜17:30
    『野の花ブローチ2種』
    (11日と同じく永谷あいこさんによる刺繍のブローチ2種類を作ります)

    *全ての講座にお茶とお菓子を楽しむティータイムが付いております。

    講座の詳細についてはこちらをご覧ください。

    この記事を読む

  • 2022/01/14スタッフの日常

    お餅

    1月14日 大曲 美生

    お餅、余らせていませんか?

    お正月にはうきうきして食べていたお餅、
    決して嫌いではない、というか好きなのに、
    なぜか毎年余らせます。普段食べる習慣がないからでしょうか。

    そこで今年は、SNSで見つけたアレンジメニューに挑戦してみました。
    「お餅フレンチトースト」のレシピをご紹介します。

    <用意するもの>
    ・お餅1個
    ・牛乳60ml
    ・砂糖 大さじ2くらい
    ・卵1個
    ・バター10g(多めだとより美味しいです)
    ・メープルシロップやハチミツ

    ①お餅を小さく切って(角餅なら8等分くらい)、
     深さのある耐熱容器に入れ、牛乳を注いでレンジで加熱します。
     500Wで3、4分ほど。
    ②お餅がとろとろに溶けているので、
     牛乳に馴染ませるようによく混ぜます。
    ③そこに砂糖と卵を加えて、さらによく混ぜます。
     練る感じです。
    ④しっかり混ざったら、バターを溶かしたフライパンに流し込みます。
     蓋をして弱火で4、5分ほど、焼き目が付くくらいまで焼きます。
    ⑤ひっくり返してまた蓋をしてさらに3分ほど。
     両面ともいい感じに焼き目がついたら、完成!
     メープルシロップやハチミツをかけていただきます。

    出来たてはふわふわの食感で、
    少し冷めてくると今度はもちもちの食感が際立ちます。
    私はたっぷりとメープルシロップをかけていただきました。
    ほんのりお米の風味が感じられて、ちょっと不思議な感覚ですがとっても美味しいです!
    お餅のおかげか、腹持ちもとても良いのが嬉しいところ。
    まだいくつかお餅が残っているので、再度試してみるつもりです。

    この記事を読む

  • 2022/01/13スタッフの日常

    初詣

    1月13日 須田涼子

    初詣は実家の近くの小さな神社で。
    幼少期からお参りしている小さな神社ですが、元旦はそれなりに混雑していました。
    お神酒とおせんべいをいただき、おみくじは中吉。なかなか良い新年のスタートです。

    もう一箇所、全く馴染みの無い神社ですが、阿佐ヶ谷にある神社へも。
    こちらは程よい広さの境内でなかなか混雑していました。
    雅楽の演奏などもあり厳かな気分。
    こちらでもおみくじを引いたところ今度は大吉。
    とても良い年になりそうです。

    この記事を読む

  • 2022/01/12スタッフの日常

    港北ファクトリーでも

    1月12日 東海林 亮二

    今年は元旦から、厳しい寒さがつづいています。
    私は晴天に恵まれゆったり、ゆっくりお正月を過ごす事ができました。

    さて先週末からスタートしましたジェオグラフィカのニューイヤーセール。
    1/7(土)セール初日から沢山のお客様にご来店頂き誠にありがとうございます。

    こちら港北倉庫でも同時にセールを開催しております。

    お得な商品が沢山ございますので、
    お時間がございましたら是非お越し下さいませ。

    この記事を読む

  • 2022/01/11スタッフの日常

    NEW YEAR SALE 2022

    1月11日 重本景子

    NEW YEAR SALE絶賛開催中です!

    先日は雪が降り、予想以上に積もり驚きました。
    まだ日影の歩道など雪が残っているところもあり油断できませんね。
    寒さも厳しいですが、オンラインショップも同時開催なので
    暖かいお家でも気軽にお買い物が可能です。
    セール期間中にも追加で商品が入荷しております。
    1/16 20:00まで開催しておりますので、ぜひお得なこの期間にチェックしてみてください!!

    NEW YEAR SALE 2022

    この記事を読む

  • 2022/01/10スタッフの日常

    NEW YEAR SALE

    1月10日 長田孝弘

    2022年のGEOGRAPHICA NEW YEAR SALEももう既に3日目。
    連日お寒い中沢山のお客様にご来店いただきまして感謝するばかりです。
    まだまだお勧めの商品取り揃えております。
    数少ないGEOGRAPHICAのセール!
    是非この機会にお好みのアイテムをスペシャルプライスにてゲットしていただければと思います!
    引き続き皆様のご来店お待ちしております。

    この記事を読む

  • 2022/01/09スタッフの日常

    七草粥

    1月9日 萩谷優

    「七草粥」というものに憧れがあります。

    「ななくさがゆ」という語感がいいですし、
    「七」という数字にもミステリアスな魅力を感じます。

    しかし、まだ七草粥を食べたことがありません。

    正直言って、興味はあるけれども、
    それほど食べたいかというとそうでもない感じ、、

    今年は一歩踏み込んでレシピを調べてみました。
    なるほど、材料さえあれば難しくはなさそうです。

    来年はさらに踏み込んで実際につくるかどうか、
    それはこれからじっくり検討しましょう。

    この記事を読む

  • 2022/01/08スタッフの日常

    御神籤

    1月8日 岡田明美

    お正月、1月2日に初詣へ。

    今年は浅草へ。浅草寺詣で、です。
    予想はしていましたが中々の混雑っぷりでした。

    サクッとお詣りを済ませ、浅草グルメ旅へ出る前に御神籤を引いてみました。
    大吉は出ないまでも吉あたりで今年は行こうと勝手に決めて臨んだら・・・
    『凶』!!!
    新年早々?縁起でもない、と周りに煽られ引くこと三回。
    全て『凶』、、、どーゆーこと???

    一番札で大吉を引いた友人によると浅草寺の御神籤には三割、凶が入っているとの事。
    残り二人は揃って小吉。
    遠い目で三枚の御神籤を「お祓い棒」に括り付け、浅草(やけ食い)グルメ旅へと
    出発したのでした。

    本堂横で正月七日間限定の御守りを買って厄払いと相成りますことやら?

    仲見世、楽しいよね。

    この記事を読む

  • 2022/01/07スタッフの日常

    長いお休み

    1月7日 大曲 美生

    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    昨年までは大晦日も元日も仕事をしていたので、
    年末年始にゆっくりお休みをもらえたは久しぶりのことでした。

    年末は大掃除やらお正月の準備やらでバタバタし、
    紅白歌合戦も終わり、ゆく年くる年を見ているうちに年が明け、
    元日はお雑煮とお節を食べてぬくぬく過ごしているうちに過ぎたのですが、
    そのあとは…慣れない年末年始休暇、
    何をすればよいものか、わからなくなるのです…笑

    まずは箱根駅伝をしっかり見届けました。
    考えてみれば往復路全てをスタートからゴールまで見たのはかなり久しぶりです。
    スポーツ観戦で感動泣きしやすい私、もちろん泣きました。
    これまで苦しい練習に耐えてきて、箱根を走れるメンバーはたった10人だけれど、
    チーム全員の気持ちで襷をつなぐ、このドラマチックさは本当に涙涙です。

    その後はゆるりと午後から近場に買い物に出たり、
    ゆっくり読書をしたり(寝落ちもできる幸せ)映画を見たり…存分にお休みを満喫し、
    ようやく休みの過ごし方をつかんできた頃、お仕事再開でございます。

    今年も気合を入れて!仕事に遊びに、頑張っていこうと思います。

    この記事を読む

  • 2022/01/06スタッフの日常

    明けましておめでとうございます。

    1月6日 須田涼子

    明けましておめでとうございます。
    本日から店舗がオープンしております。

    1月は8日(土)からウィンターセールが始まり、下旬からは恒例の紅茶フェアーを開催予定と、イベントが目白押しです!
    今年も丁寧に修復した魅力的なアンティーク家具など、たくさんご紹介していきたいと思いますので、
    本年もジェオグラフィカをよろしくお願いいたします。

    2022年が皆様にとりまして良い一年となりますように。

    この記事を読む

ブログアーカイブ