記事一覧 (2016年02月)
スタッフの日常や、ショップの商品紹介など
-
2016/02/29スタッフの日常
うるう年
2月29日 岡田明美
本日はうるう年のうるう日。
万年カレンダー《888-I-0127 ¥60,480》
太陽歴で1年が366日ある年、2月29日(閏日)のある年のことをいう。
漢字では「閏年」と書き、「うるうどし」または「じゅんねん」と読む。
太陽暦と地球の自転速度とのずれを修正するため、4年に1度設けられる。
閏年でない年は「平年」と呼ぶ。(Hatena Keywordより抜粋)
ふ〜ん。修正のための一日ですが、29(肉)の日も1回多いのだな!?
そしてオリンピックイヤーでもありますね。
私の卒業した高校の同窓会は閏年に開催されます。
そして中学のクラス会も4年に一度、サッカーW杯の開催年と決まっております。
忘れがちな事を憶えておくために?そう言う学校多いと思うな。。。
一日得するのですから、有意義に過ごしましょう!!
-
2016/02/28スタッフの日常
美術館へ
-
2016/02/27スタッフの日常
あと2日
-
2016/02/26スタッフのおすすめ!
シルバーカトラリー
2月26日 前川結
2月28日まで開催の『Private Tea Time あったか紅茶フェアー2016』では、
ティータイムに欠かせないシルバーカトラリーが充実しています。
スコットランド国花のアザミを象ったティースプーン&トングセット。
とても繊細なラインです。
バーミンガム。
ドイツのバラモチーフティースプーンセット。
似たシュガートングもあります。
こちらもドイツ。
バーミンガム、1840年代のとっておきのティーメジャー。
貝のモチーフが美しいです。
その他にもケーキサーバー、デザートスプーン、ティーストレナー、
ティーポット、クリーム&シュガーなどティー関連のシルバー小物がございます。
この機会をお見逃し無く。
-
2016/02/25スタッフの日常
ショートブレッド
-
2016/02/24スタッフの日常
暖かくてほっとする
-
2016/02/23スタッフの日常
RENAULT 5
-
2016/02/22スタッフの日常
ポリフェノール効果
-
2016/02/21スタッフの日常
お散歩
-
2016/02/20スタッフの日常
Miss Oliver&Miss Lemon
2月20日 須田涼子
Agatha Christie's Poirot を相変わらず見続けています。
1930年代が舞台なので、お話だけでは無く、インテリアなども楽しく観ているわけですが、
お洋服を観るのも楽しいです。
私はとりわけ、ポアロの秘書ミスレモンと、友人でミステリー作家のミスアリアドニ・オリバのお洋服が好きです。
2人ともかなり個性的でアクの強い格好をしていますが、この間観た『象は忘れない』でのオリバさんのファッションは秀逸でした。
自分でも、「ふざけた格好してるでしょ?」なんて言っていましたが、
いやいや、とてもお似合いです。
ミスレモンはくるんくるんの前髪が個性的です。
2人がそれぞれ活躍する回は、特にお気に入り。
何度観ても新しい発見があります。
-
2016/02/19スタッフの日常
そうだ
-
2016/02/18スタッフの日常
紙もの
-
2016/02/17スタッフの日常
港北ファクトリー
2月17日 萩谷優
休みを利用して、ジェオグラフィカのファクトリーに行ってきました。
新羽駅から歩いてみたのですが結構距離がありますのでバスのご利用がおすすめです。
噂には聞いておりましたがかなりの充実ぶりですので、
宝探し的な楽しさもご堪能頂けるのではないかと思います。
GEOGRAPHICA KOHOKU FACTORY
-
2016/02/16スタッフの日常
修理するということ
-
2016/02/15スタッフの日常
いざ、女子会へ!
2月15日 岡田明美
今日はこれから小・中学校で一緒だった幼なじみ二人とランチ会。
歳を重ねるに連れ、自分の都合だけでは動けない年代・・・
今回も何度か延期を重ねて、2年振りの再会です。
何か手みやげでも。
買いに行く時間も有りませんで、ジェオグラフィカでお買い物。
石けんにしようかな〜ハンドクリームもいいな・・・
でもやっぱりコレにしました。
『あったか紅茶フェアー』ですしね〜〜〜。
そして、オバちゃんはステキな缶が大好きですから!?
-
2016/02/14スタッフの日常
2.14
2月14日 土田麦菜
生憎の空模様となりましたが、本日はバレンタインデーでございます。
昨日に引き続き、バレンタインデーにオススメの商品をご紹介します。
王道チョコレートも良いですが、こんな変わり種もいかがでしょう。
リゴレットナンテーズのボンボンキャンディなのですが、
中身は1.5センチほどの大粒のキャンディで、お味は2種類。
飴の中には塩キャラメルクリームとプラリネクリームがこれでもかというほど入っています。
そして缶は1902年の創業当時と同じデザインを施した復刻版です。
レトロな雰囲気と手のひらに収まるサイズ感は、
食べた後にも重宝しそうです。
5粒入りで1,188円となかなか高価ではありますが、
贈り物や自分へのご褒美にいかがでしょうか。
-
2016/02/13スタッフの日常
チョコレート
2月13日 須田涼子
本日は明日のバレンタインデー用にチョコをご紹介します!
シャルボネル・エ・ウォーカーのチョコレート。
シャルボネル・エ・ウォーカーは1875年創業の老舗のチョコレート専門店です。
伝統の製法で作られたチョコレートは、英国王室御用達品となっています。
まずはピンクマールドシャンパーニュ。
マールドシャンパーニュブランデーとミルクチョコレートのガナッシュを、
ストロベリーフレーバーのホワイトチョコで包んでいます。
ピンクのハート形の小箱に入っていて可愛いです。
続いてシーソルトダークキャラメル。
とろりとしたキャラメルソースとシーソルトを、ダークチョコレートで包んでいます。
最後は、オーソドックスなココアトリュフ。
ココアの苦みと甘みのバランスが丁度良いです。
ユニオンジャック柄の箱に入っていて、目を引きますね。
どちらも数に限りがございます。
気になる方はお早めにどうぞ。
-
2016/02/12修復スタッフのこぼれ話
飲み比べ
-
2016/02/11スタッフの日常
アンティークの食器
2月11日 重本景子
今回の紅茶フェアーで、素敵な食器が入荷しております。
まずは憧れの2段のアフタヌーンティースタンドと可憐なプレート!
小振りなスタンドの入荷は久々です。お持ちのプレートでもサイズが合いそうですね。
上品なバラのモチーフ、落ち着いたゴールドもアクセント。
ケーキやスコーン、サンドウィッチを置いても程よい柄の入り方。
バランスが良いですね。
1930年代 Pirkenhammer Bohemia プレート@8,640円
1930年代 England アフタヌーンティースタンド 19,440円
リモージュのカップは華やかな柄に色味は抑え気味なので大人な印象。
お気に入りのカップを使うと紅茶がさらにおいしくなります!
1900年代初頭 Haviland France トリオ@29,160円
カトラリー、ポット、ティーストレイナー・・・。店頭にはたくさんの食器・小物がございます。
お気に入りの一品を探しにぜひご来店下さい!
-
2016/02/10スタッフの日常
可愛いティーポット
-
2016/02/09スタッフの日常
ティートレイ
2月9日 渡邊 宣正
こちらのマホガニーのティートレイ。
http://geographica.jp/product/detail/?gid=154433
象嵌で楽器と草花が美しく描かれており、
その形状と、真鍮製の持ち手も質感がとてもよい雰囲気。
ティータイムを更に楽しいひとときへと演出してくれるアイテムです。
ゆっくりと立ち上る紅茶の香りに合わせて、心地よい音楽を奏でるようです。
-
2016/02/08スタッフの日常
アップルミルクティー
2月8日 岡田明美
『あったか紅茶フェアー』開催中に付き、紅茶ネタが続きますよ〜〜。
たくさんの紅茶が入荷しました!
ジェオグラフィカでも古株のこちら、
「葉山のおもてなし紅茶・カントリーサイドのアップルティー」をお薦めします。
顧客の方がいつもたくさんお買い上げいただくのですが、その方の言った一言を
私は聞き逃しませんでした・・・
「このアップルティーを濃いめに入れてミルクティーにすると美味しいのよ〜」
えっ??アップルティーにミルクですか〜〜??
半信半疑、作って飲んでみました。
あら、美味しい。
そしてフェアー期間中に開催されるワークショップでもこのアップルティーが!
『アップルティーとエッセンスオイルを使ったハンドメイドソープ作り』
毎回好評のケイティー恩田さんのワークショップ、今回はこちらのアップルティーを
使い、オリジナルのソープを作ります!
もちろん、アップルティー&アップルスイーツもお楽しみいただけまーす。
2月24日(水)12時半から14時半迄です。
お申し込みはジェオグラフィカまで。お待ちしております!!
-
2016/02/07スタッフの日常
贅沢な時間
2月7日 土田麦菜
先日のお休みに、椿山荘のアフターヌーンティーに行って参りました。
眼下に見える庭園を望みながら、美味しい紅茶とスイーツに舌鼓。
なんとも穏やかなひとときを過ごすことが出来ました。
特別じゃない日も特別になりそうな、そんな魅力を持つアフタヌーンティー。
たまにはこんな贅沢も良いものですね。
あったか紅茶フェア期間中は、ティーカップ&ソーサーやケーキスタンド、
ティーポットやカトラリーなどが通常より豊富に取り揃っています。
どれも目移りするほど可愛いものばかりです!
ご自宅でも、イギリス式アフタヌーンティーをお楽しみ頂けますよ。
気のおけない友人と集まり、オリジナルティーパーティーと洒落込んではいかがでしょうか。
-
2016/02/06スタッフの日常
Tea Table
2月6日 須田涼子
開催中の紅茶フェアーでは、
寛いだティータイムが過ごせそうなティーテーブルも多数入荷しております!
その中から2点、ご紹介。
インレイが美しいマホガニー材のティーテーブル。
雲型の天板がなんとも愛らしいです。
下段も雲型になっていて、インレイが施されています。
細部まできちんと作られていますね。
明るめの色味で、優しい雰囲気です。
キャスター付きで、可動します。
513-F-0135
ティーテーブル
780 × 530 × 720
1910年代
マホガニー材
¥88,560
-----------------------------------------
同じくマホガニー材のこちらのティーテーブルは、
天板の縁と脚部にしっかりと彫刻が施されています。
やや小振りな丸型の天板なので、豪奢すぎることなく品が良いです。
マホガニー材の木目も美しい。。
こんな感じで2人分のティーセットをディスプレイしています。
513-F-0103
ティーテーブル
720 φ690
1930年代
マホガニー材
¥102,600
あったか紅茶フェアー2016 Private Tea Timeは2月28日までです。
是非お越し下さいませ。
-
2016/02/05スタッフのおすすめ!
トリュフチョコレート
2月5日 前川結
開催中の『Private Tea Time あったか紅茶フェアー2016』では
イタリアの老舗「バルベロ社」のトリュフチョコレートをお取り扱いしております。
1883年、イタリア・ピエモンテ州にて創業された「BARBERO(バルベロ)社」は
間もなくナポリ博覧会、リボルノ博覧会等で数々の賞を受賞しブランドを確立させました。
1950年代に北イタリアのアスティ旧市街の高級菓子店をオープンし、
現在は最新技術を駆使した近代的な工場を運営、
伝統の職人技から生まれる味わいをそのままに保ちながら上質な製品を生産しています。
今回ご用意していますこちらは、
最高級ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用したカカオとトロンチー二の2種と、
イタリアの伝統的なリキュール「リモンチェッロ」を使用したもの、
合計3種のトリュフが入っている詰め合わせの缶です。
かわいいパッケージも魅力的でバレンタインの贈り物にも最適です。
バルベロ社の商品は、今回トロンチー二もご用意がございます。
トロンチー二とは、シチリアの家庭でよく見られるお菓子で
蜂蜜や砂糖・卵白などを練った中にアーモンドやヘーゼルナッツなどのナッツ類を
混ぜ合わせて作られたものです。
バルベロのトロンチーには創業以来受け継がれているオリジナルレシピを用い、
トリュフ同様ピエモンテ産のヘーゼルナッツのみを高い割合で配合した北イタリア伝統の味です。
ご自身用、プレゼント用にいかがでしょうか。
-
2016/02/04スタッフの日常
ココアのパウンドケーキ
2月4日 重本景子
ジェオグラフィカで開催中の”Private Tea Time あったか紅茶フェアー”に合わせて、
2階のカフェ&レストラン”イル・レヴァンテ”では期間限定メニューが登場です!
《紅茶に良く合うココアのパウンドケーキ 〜ルバーブのコンポートとマーマレードのジャム添え〜》
2/28(sun)まで 14:00〜17:00限定
紅茶に合うスイーツ、新メニューです!ココア&チョコレートテイストのケーキ。
バレンタインももうすぐ。季節的にもおすすめですし、チョコ好きの方にもぜひ。
イギリスといえば思い浮かぶマーマレードジャムも一緒に添えてあります。
相性はもちろんぴったり!
また、ルバーブのコンポートはさっぱりした甘みで違うテイストを楽しめます。
そして、定番人気のスコーンセットも!
セットの紅茶も新種が加わりました。
ぜひこの期間にお楽しみ下さい!
-
2016/02/03スタッフの日常
ティータイム
-
2016/02/02スタッフの日常
ゆたんぽ
-
2016/02/01スタッフの日常
おすすめスコーン。
2月1日 岡田明美
今年も始まりました、『あったか紅茶フェアー』
なんとか雪も降らず、たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございます。
既に前ブログでもご紹介の通り、今回もバラエティーに富んだ紅茶とスイーツとアンティーク!!
やはり食いしん坊番長としましては一押しのスコーンをご紹介します。
今回も仙台の人気店『ハムステッドティールーム』さんにお願いして、
限定販売しているさっくさくのスコーンです。
このままでも勿論美味しいですが、オーブントースターでちょっと温めて頂くとgoo!!です。
今日はクロテッドクリームと大好きなレモンカードでいただきます。
スコーンの販売は期間中の不定期での入荷になりますので、気になる方は
お気軽にお問い合わせください。
また、フェアー特別講座の『小関由美さんのクラス』でもお出しする予定です。
11日のクラスは現在キャンセル待ちとなりますが、10日はまだ若干の空きがございますので
お早めにお申し込みくださいませ!!
ブログアーカイブ
- 2024年9月 ( 1 )
- 2024年2月 ( 28 )
- 2024年1月 ( 26 )
- 2023年12月 ( 28 )
- 2023年11月 ( 27 )
- 2023年10月 ( 29 )
- 2023年9月 ( 28 )
- 2023年8月 ( 28 )
- 2023年7月 ( 29 )
- 2023年6月 ( 27 )
- 2023年5月 ( 30 )
- 2023年4月 ( 28 )
- 2023年3月 ( 29 )
- 2023年2月 ( 26 )
- 2023年1月 ( 26 )
- 2022年12月 ( 27 )
- 2022年11月 ( 28 )
- 2022年10月 ( 30 )
- 2022年9月 ( 28 )
- 2022年8月 ( 29 )
- 2022年7月 ( 31 )
- 2022年6月 ( 28 )
- 2022年5月 ( 30 )
- 2022年4月 ( 30 )
- 2022年3月 ( 29 )
- 2022年2月 ( 26 )
- 2022年1月 ( 25 )
- 2021年12月 ( 27 )
- 2021年11月 ( 32 )
- 2021年10月 ( 34 )
- 2021年9月 ( 32 )
- 2021年8月 ( 33 )
- 2021年7月 ( 34 )
- 2021年6月 ( 28 )
- 2021年5月 ( 30 )
- 2021年4月 ( 28 )
- 2021年3月 ( 29 )
- 2021年2月 ( 27 )
- 2021年1月 ( 28 )
- 2020年12月 ( 26 )
- 2020年11月 ( 28 )
- 2020年10月 ( 30 )
- 2020年9月 ( 29 )
- 2020年8月 ( 29 )
- 2020年7月 ( 31 )
- 2020年6月 ( 28 )
- 2020年5月 ( 29 )
- 2020年4月 ( 28 )
- 2020年3月 ( 29 )
- 2020年2月 ( 30 )
- 2020年1月 ( 27 )
- 2019年12月 ( 28 )
- 2019年11月 ( 29 )
- 2019年10月 ( 28 )
- 2019年9月 ( 28 )
- 2019年8月 ( 31 )
- 2019年7月 ( 33 )
- 2019年6月 ( 32 )
- 2019年5月 ( 31 )
- 2019年4月 ( 30 )
- 2019年3月 ( 31 )
- 2019年2月 ( 28 )
- 2019年1月 ( 27 )
- 2018年12月 ( 29 )
- 2018年11月 ( 30 )
- 2018年10月 ( 31 )
- 2018年9月 ( 31 )
- 2018年8月 ( 31 )
- 2018年7月 ( 31 )
- 2018年6月 ( 32 )
- 2018年5月 ( 36 )
- 2018年4月 ( 35 )
- 2018年3月 ( 37 )
- 2018年2月 ( 34 )
- 2018年1月 ( 32 )
- 2017年12月 ( 35 )
- 2017年11月 ( 37 )
- 2017年10月 ( 36 )
- 2017年9月 ( 36 )
- 2017年8月 ( 36 )
- 2017年7月 ( 37 )
- 2017年6月 ( 37 )
- 2017年5月 ( 37 )
- 2017年4月 ( 34 )
- 2017年3月 ( 37 )
- 2017年2月 ( 36 )
- 2017年1月 ( 36 )
- 2016年12月 ( 38 )
- 2016年11月 ( 40 )
- 2016年10月 ( 44 )
- 2016年9月 ( 42 )
- 2016年8月 ( 35 )
- 2016年7月 ( 32 )
- 2016年6月 ( 31 )
- 2016年5月 ( 32 )
- 2016年4月 ( 32 )
- 2016年3月 ( 31 )
- 2016年2月 ( 29 )
- 2016年1月 ( 28 )
- 2015年12月 ( 29 )
- 2015年11月 ( 30 )
- 2015年10月 ( 31 )
- 2015年9月 ( 33 )
- 2015年8月 ( 31 )
- 2015年7月 ( 31 )
- 2015年6月 ( 30 )
- 2015年5月 ( 31 )
- 2015年4月 ( 30 )
- 2015年3月 ( 31 )
- 2015年2月 ( 28 )
- 2015年1月 ( 28 )
- 2014年12月 ( 29 )
- 2014年11月 ( 30 )
- 2014年10月 ( 31 )
- 2014年9月 ( 30 )
- 2014年8月 ( 32 )
- 2014年7月 ( 31 )
- 2014年6月 ( 30 )
- 2014年5月 ( 31 )
- 2014年4月 ( 30 )
- 2014年3月 ( 31 )
- 2014年2月 ( 28 )
- 2014年1月 ( 28 )
- 2013年12月 ( 29 )
- 2013年11月 ( 30 )
- 2013年10月 ( 31 )
- 2013年9月 ( 31 )
- 2013年8月 ( 32 )
- 2013年7月 ( 34 )
- 2013年6月 ( 33 )
- 2013年5月 ( 31 )
- 2013年4月 ( 33 )
- 2013年3月 ( 37 )
- 2013年2月 ( 31 )
- 2013年1月 ( 28 )
- 2012年12月 ( 34 )
- 2012年11月 ( 32 )
- 2012年10月 ( 36 )
- 2012年9月 ( 34 )
- 2012年8月 ( 31 )
- 2012年7月 ( 33 )
- 2012年6月 ( 33 )
- 2012年5月 ( 35 )
- 2012年4月 ( 32 )
- 2012年3月 ( 37 )
- 2012年2月 ( 34 )
- 2012年1月 ( 34 )
- 2011年12月 ( 41 )
- 2011年11月 ( 37 )
- 2011年10月 ( 38 )
- 2011年9月 ( 35 )
- 2011年8月 ( 31 )
- 2011年7月 ( 31 )
- 2011年6月 ( 36 )
- 2011年5月 ( 41 )
- 2011年4月 ( 36 )
- 2011年3月 ( 32 )
- 2011年2月 ( 31 )
- 2011年1月 ( 31 )
- 2010年12月 ( 36 )
- 2010年11月 ( 32 )
- 2010年10月 ( 35 )
- 2010年9月 ( 34 )
- 2010年8月 ( 34 )
- 2010年7月 ( 34 )
- 2010年6月 ( 37 )
- 2010年5月 ( 35 )
- 2010年4月 ( 35 )
- 2010年3月 ( 40 )
- 2010年2月 ( 36 )
- 2010年1月 ( 38 )
- 2009年12月 ( 40 )
- 2009年11月 ( 41 )
- 2009年10月 ( 40 )
- 2009年9月 ( 38 )
- 2009年8月 ( 38 )
- 2009年7月 ( 35 )
- 2009年6月 ( 37 )
- 2009年5月 ( 35 )
- 2009年4月 ( 35 )
- 2009年3月 ( 41 )
- 2009年2月 ( 40 )
- 2009年1月 ( 37 )
- 2008年12月 ( 41 )
- 2008年11月 ( 44 )
- 2008年10月 ( 46 )
- 2008年9月 ( 40 )
- 2008年8月 ( 34 )
- 2008年7月 ( 39 )
- 2008年6月 ( 20 )