GEOGRAPHICA

溶かして使う

2023/07/21 | スタッフの日常

7月21日 白水萌菜美

最近アイスがめっぽう美味しい季節になりましたね!
暑い場所で食べるのも、涼しい場所で食べるのも好きです。

この間はスーパーカップを買ったのですが、蓋を開けたら
「スーパーカップでスコーンを作ろう!」の文字が。
どういうこと?と思い記載されていたリンクに飛ぶと、
なんでもアイスを溶かしてそれの液体をホットケーキミックス他幾つかの材料と混ぜると
簡単にスコーンが出来るとのことです。
まさかアイスメーカーがアイスを溶かしてから使うことを推奨するとは…衝撃です。
驚きはしたのですが、その前日に丁度ホットケーキミックスが買ってあったのを思いだしたので
物は試しだと早速作ってみました!

選んだのは抹茶味。そこにホワイトチョコとマシュマロを細かくして入れていきます。
材料を全て混ぜたところで生地を寝かせます。結構冷やしたのですが元がアイスだからか
部屋が暑いのか、結構生地は緩めできっちりとした形は作れなさそうです。
スコーンなので丸くでも形にできたらよかったのですが…まあいいかな!
と吹っ切りもう豪快に天板に生地を一塊に敷いてそのまま焼きました。
焼けたのがこちら!

綺麗な黄緑色ですね!
ぺしゃんこ気味なのは気にしないでください。
色も香りもスーパーカップの甘い抹茶の香りです。

冷ましてから切り分けて完成です!
気になる味は…美味しいです!あのスーパーカップの抹茶味がそのままスコーンになってます。それは美味しいですよね。
なので一般的な抹茶味よりは甘めで、さらにそこへ私がホワイトチョコとマシュマロを入れたのでもう甘々です。
疲れにすご〜く効くお味!

アイスって冷やして食べるだけじゃ無いのかもしれないなあ、と思いつつ、
気になったものを作れて満足しました。