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2022/09/29 | スタッフの日常
9月29日 大曲 美生
昨年もこのブログで同じことを書いたのですが、
秋といえば、生すじこのシーズン到来でございます。
値上げの波がここにもじわりと来ていますが、構わず今年もせっせとバラしてしょうゆ漬けにしています。
写真は今季2度目のいくら。しょうゆに漬けられる前の状態です。
すじこの状態から粒をバラして、熱湯をかけて皮を丁寧に取り除いたあと、
水を切りつつ塩を全体にまぶすと、
少し白く濁って見えていたいくらが、ぱあっと明るく美しいオレンジ色になるのです。
まばゆい…!
昨年、白だしを使った漬け汁の黄金比率を自分なりに編み出したので、
今年も完璧に美味しくできあがりました。
朝食に自家製いくらのっけご飯を食べる幸せ、
まさに食欲の秋!
今年の健康診断も終わったことだし、
卵黄といくらを両方のっける禁断の「高コレステロール丼」も、一度はやっちゃおうかなと企んでいます。