GEOGRAPHICA

とうもろこしごはん

2022/07/27 | スタッフの日常

7月27日 大曲 美生

毎年夏には必ず2,3度は作るのがとうもろこしご飯!
炊飯器にお米ととうもろこしを一緒に入れてスイッチを入れるだけ、
ととても簡単なので、今年も早速作りました。

とうもろこしは芯も一緒に炊き込むと美味しいそうですね!
今回は白だしとお酒も大さじ1ずつ入れてトライ。

美味しそうな香りがふんわりと漂ってきて、いよいよ完成。
見た目は少しアレですが…
(炊飯器のお釜がキズキズなのは目を瞑ってください…)

お米2合にとうもろこし1本で、
結構なとうもろこし率の高さになります!
たくさん黄色いぷちぷちが入っていると、見た目にも嬉しくなります♪

最近再発売されて話題の「生ジョッキ缶」と一緒に!
夏ですね〜!!

お味は、もう少し塩気があってもよかったかも?
白だしを増やすか、塩も少し入れるか、次回また試してみたいと思います。