GEOGRAPHICA

ミャンマー

2022/01/22 | スタッフの日常

1月22日 大曲 美生

初めて、ミャンマー料理をいただきました。
結論から言うと、美味しかったです。
メインの調味料が何なのかは最後までわかりませんでしたが、
美味しかったのでよしとします。

ミャンマー語のメニュー名があまりにも難しくて覚えられなかったので、
日本語で…
・ひよこ豆の豆腐のサラダ
・お茶の葉のサラダ
・魚の蒸し料理
・納豆チップス
・スープ

⬆︎黄色い細長く切ってあるものがひよこ豆の豆腐。胡麻豆腐のような滑らかな食感です。
⬆︎お茶の葉は香りがほんのりありますがクセがなく食べやすかったです。
⬆︎ネギに埋もれていますが、小さな魚が葉っぱに包んで蒸されています。
⬆︎〆はフォーに似た麺料理。こんな見た目ですが全く辛くはありません。

お酒はミャンマー産の蕎麦を使った蕎麦焼酎をいただきました。
水割りがおすすめとのことで、
すっきりと飲みやすく、まあまあ、酔っ払いました…

タイやベトナムは旅行で行ったことがあったのですが、
ミャンマーは未経験。
まずは料理だけでも、プチ旅行気分を味わえました。