GEOGRAPHICA

お餅

2022/01/14 | スタッフの日常

1月14日 大曲 美生

お餅、余らせていませんか?

お正月にはうきうきして食べていたお餅、
決して嫌いではない、というか好きなのに、
なぜか毎年余らせます。普段食べる習慣がないからでしょうか。

そこで今年は、SNSで見つけたアレンジメニューに挑戦してみました。
「お餅フレンチトースト」のレシピをご紹介します。

<用意するもの>
・お餅1個
・牛乳60ml
・砂糖 大さじ2くらい
・卵1個
・バター10g(多めだとより美味しいです)
・メープルシロップやハチミツ

①お餅を小さく切って(角餅なら8等分くらい)、
 深さのある耐熱容器に入れ、牛乳を注いでレンジで加熱します。
 500Wで3、4分ほど。
②お餅がとろとろに溶けているので、
 牛乳に馴染ませるようによく混ぜます。
③そこに砂糖と卵を加えて、さらによく混ぜます。
 練る感じです。
④しっかり混ざったら、バターを溶かしたフライパンに流し込みます。
 蓋をして弱火で4、5分ほど、焼き目が付くくらいまで焼きます。
⑤ひっくり返してまた蓋をしてさらに3分ほど。
 両面ともいい感じに焼き目がついたら、完成!
 メープルシロップやハチミツをかけていただきます。

出来たてはふわふわの食感で、
少し冷めてくると今度はもちもちの食感が際立ちます。
私はたっぷりとメープルシロップをかけていただきました。
ほんのりお米の風味が感じられて、ちょっと不思議な感覚ですがとっても美味しいです!
お餅のおかげか、腹持ちもとても良いのが嬉しいところ。
まだいくつかお餅が残っているので、再度試してみるつもりです。