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ザワークラウト

2021/08/21 | スタッフの日常

8月21日 萩谷優

ここしばらく、
ザワークラウトを作り続けています。

作り方は非常に簡単です。

1,キャベツをザク切りにする
2,塩をまぶしてよく混ぜる
3,容器に入れて重しをする

夏は2,3日で酸っぱくなってきますので、
いい頃合いで密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。

こうしておけばしばらく食べられますので、
サラダを作るのが面倒なときなどに便利です。

瓶に残った古い漬け汁は捨てずにとっておき、
新しいロットのスターターにしています。

ところで、
ザワークラウトの漬け汁は飲んでも美味しいです。
くさみのない爽やかな酸味のジュースです。甘くはないですが。