新着情報 チェックはこちら
テーブル
チェア
ソファ・ベンチ
サイドボード・カップボード
チェスト・ワードローブ
ブックケース
グラスキャビネット
デスク
ドレッサー
小物家具
ベッド・スクリーン・コートハンガー
ミラー・額絵
ステンドグラス・ドア
照明器具
ショーケース・ディスプレイアイテム
2021/08/21 | スタッフの日常
8月21日 萩谷優
ここしばらく、
ザワークラウトを作り続けています。
作り方は非常に簡単です。
1,キャベツをザク切りにする
2,塩をまぶしてよく混ぜる
3,容器に入れて重しをする
夏は2,3日で酸っぱくなってきますので、
いい頃合いで密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。
こうしておけばしばらく食べられますので、
サラダを作るのが面倒なときなどに便利です。
瓶に残った古い漬け汁は捨てずにとっておき、
新しいロットのスターターにしています。
ところで、
ザワークラウトの漬け汁は飲んでも美味しいです。
くさみのない爽やかな酸味のジュースです。甘くはないですが。