12月12日 重本景子
私の中で寒くなるとおいしいもののひとつ、チョコレート。
先日、スペインから日本にやってきたというパティスリーで
一押しのチョコレートケーキを食べました。
日本に初上陸!と聞いてからしばらく経っての訪問。
トロッとしていて濃厚でおいしいです。
さらに、少し前に知ったモディカチョコレートを食べてみました。
シチリアのモディカという街で、昔から作られている伝統的なチョコレート。
起原は古代のアステカに遡るとか。
アステカ帝国からスペイン王国へ、そしてシチリアへレシピが伝わったそうです。
こちらも当時のモディカに初上陸のときは、皆驚いた食べ物だったのでしょう。
カカオの味がしっかりとしていて、ザクザクとした独特な食感。
ちなみに、モディカの街は世界遺産ヴァル・ディ・ノート後期バロック様式の町のひとつで
美しい昔ながらの街並が素晴らしいです。
その周辺は遺跡に恵まれた歴史的な街がたくさんあるので訪れてみたいところです。
チョコレートの歴史を感じつつ、
色々と考えを巡らせながらいただきました。