名古屋めし
2017/02/12 | スタッフの日常
2月12日 岡田明美
先週、所用が有り名古屋へ行ってきました。
親戚が居るので割と子供の頃から訪れていましたが
最近はご無沙汰・・・十数年振りです。
名古屋に遊びに行くと、出迎えてくれた叔父が必ず連れて行ってくれたのが
海老天入りのきしめん。そして帰京土産に持たせてくれたのがういろう。(重いでよ)
所用はすぐに済んだので、あとは友人と合流してここはひとつ、
すっかり定着した感の『名古屋めし』でも食べようではないか・・・!と。
ずっと食べたかった、有名店のひつまぶし。
1時間待っただけのことはあり、うみゃ〜です。
調子に乗って食べ続けます。
定番の味噌カツ、手羽先、土手こんにゃく。
あまりの「濃い味」にちょっと涙目。
締めはきしめん。つるっとな!
モーニングはお約束の、あんこトースト。
喫茶店に入った途端、友人が曰うた。
「実はあんこトーストはあまり好きじゃないんだよね・・・」
で、別注のあんかけスパゲティー・・・
朝からこんなもん、食べていいんかいっ!(あかん、あかん)
新幹線乗車ギリギリまで食べるでよ〜。
熱々の味噌煮込みうどん。(でら、うみゃーー。)
暫く、名古屋には行きません・・・
亡くなった叔父も天国できっと苦笑していることでしょう。
次回は、『名古屋お土産編』
お楽しみにっ!!
先週、所用が有り名古屋へ行ってきました。
親戚が居るので割と子供の頃から訪れていましたが
最近はご無沙汰・・・十数年振りです。
名古屋に遊びに行くと、出迎えてくれた叔父が必ず連れて行ってくれたのが
海老天入りのきしめん。そして帰京土産に持たせてくれたのがういろう。(重いでよ)
所用はすぐに済んだので、あとは友人と合流してここはひとつ、
すっかり定着した感の『名古屋めし』でも食べようではないか・・・!と。
ずっと食べたかった、有名店のひつまぶし。
1時間待っただけのことはあり、うみゃ〜です。
調子に乗って食べ続けます。
定番の味噌カツ、手羽先、土手こんにゃく。
あまりの「濃い味」にちょっと涙目。
締めはきしめん。つるっとな!
モーニングはお約束の、あんこトースト。
喫茶店に入った途端、友人が曰うた。
「実はあんこトーストはあまり好きじゃないんだよね・・・」
で、別注のあんかけスパゲティー・・・
朝からこんなもん、食べていいんかいっ!(あかん、あかん)
新幹線乗車ギリギリまで食べるでよ〜。
熱々の味噌煮込みうどん。(でら、うみゃーー。)
暫く、名古屋には行きません・・・
亡くなった叔父も天国できっと苦笑していることでしょう。
次回は、『名古屋お土産編』
お楽しみにっ!!