1月19日 岡田明美
「伊勢うどん」をご存知ですか?
名称は知っていても食べた事は今迄には無く
昨年、伊勢神宮に旅行して初めて食べました。
うどんの直径、軽く1cm以上。
ちょっと甘めのタレにネギなど絡めて食します。
関東に生まれ、育った身としましてはうどんとはコシのあるもの!
という概念が根底から覆される一品。
伊勢人曰く、「ソウルフード」だそうで・・・
ただ茹で時間が1時間弱と聞き、家庭でも商店でもほぼ「茹で麺」を
使って調理するとのこと。
なんだこれーーと思いつつ、しばらくしたらあの「ぶよっとした」
食感が妙に懐かしくなってしまいました。
そうしたタイミングで「伊勢参り」(式年遷宮ですからね、行くヒト多いです)に
行って来た友人のおみやげで貰いました!!
早速、食べました。
「ぶよっ、ぐにっ」やはり癖になる食感。
次回はお取寄せ?かも・・・