GEOGRAPHICA

2011/08/03 | スタッフの日常

8月3日 宮土麻衣子

何かの番組でやっていましたが、食事の際[おかず→ご飯]と交互ではなく、
スープ→サラダ→おかず→ご飯の順に食べるのが、
糖や脂質などの吸収を和らげ血糖値を急激に上げない、
太りにくい食べ方なのだとか。
…でも塩っけのあるおかずを食べたら、ご飯が食べたい。
ワタシはどーしても交互派。

旅館なんかに止まったら大変です。なにしろおかずが多い。
椀もの→ご飯→煮物→ご飯→焼物→ご飯→香物→ご飯。まだある。忙しい。
そして大抵朝は納豆も味つけ海苔もあったりする。
出来れば朝食は一膳で全てのおかずを戴きたいところ。
しかし平茶碗一膳では…。
ペース配分を考え、おかず→おかず→おかず→ご飯としてみたり、
ご飯を極少にしてみたりするけれど、おかずを余す。
一度でいいから納得のいく配分で食べきってみたいものです。