1 2 3
2010/10/16 | スタッフの日常
10月16日 重本景子
先日買い物帰りにバスに乗ったときのこと。お隣に座っていた82歳のおばあさんが、さりげなく話しかけてきます。黒糖のど飴を頂き、約20分間で伝授してくれたことは3つ。
1 梅干の作り方、こつと保存方法
2 らっきょうの漬け方と保存方法。らっきょうはとても手間がかかる
3 ぬか漬けについて
一連の作業はけっこうかったるいのだそうですが、自分で作るとおいしいからちゃんと作るのだそうです。やはり手作りはいいですね。私もおいしくできるならば!!梅干作ってみたいな・・・なんて思いました。
先日買い物帰りにバスに乗ったときのこと。お隣に座っていた82歳のおばあさんが、さりげなく話しかけてきます。黒糖のど飴を頂き、約20分間で伝授してくれたことは3つ。
1 梅干の作り方、こつと保存方法
2 らっきょうの漬け方と保存方法。らっきょうはとても手間がかかる
3 ぬか漬けについて
一連の作業はけっこうかったるいのだそうですが、自分で作るとおいしいからちゃんと作るのだそうです。やはり手作りはいいですね。私もおいしくできるならば!!梅干作ってみたいな・・・なんて思いました。