GEOGRAPHICA

夏の手抜き料理

2010/08/11 | スタッフの日常

8月11日 宮土麻衣子

毎度毎度 暑いとボヤくのもなんですが、
こう暑いと食事を作るのもチョット気乗りしない。

なので、あまり台所に立たずにすむ“放ったらかし料理”で夏を乗り切る。
ミヤツチお薦め、放ったらかし、保存OK、いろいろ使い回せるヒトシナ!

豚ロースのかたまり肉(500g位?適当に…)と塩、胡椒のみ!
作り方、これまた適当ですが低めの温度でゆっくり焼き。その間放置。
かたまり肉にお塩(大さじ1強?)をもみ込み、胡椒を全体にフル。
オーブン(余熱なし・150℃位??)で40~50分
粗熱がとれたら保存容器に肉汁ごと移して冷蔵保存OK。

切り分けて、野菜と一緒にせいろ蒸しにしてもヨシ。
サンドウィッチに挟んでもヨシ。
何にでも使えて便利、便利。

ニンニクをさし込んだり、ハーブを使っても良いけれど、
味がシンプルな分、使い回しがきくんですねー。