5月23日 宮土麻衣子
お餅が大好きです。
最近あまり食べる事がありませんが、子供の頃は本当によく食べていました。
そんな私ですが…
お雑煮やぜんざい・おはぎ・おこわナドナド お餅を何かに入れたり、
もち米を使った物は基本的にお餅以外すべて苦手。
なので、もち米を買った事もありません。
ところがどういう訳か無性にお赤飯が食べたい!
できたてのお赤飯が食べたい!という衝動に駆られ、初挑戦しました。
レシピをちょいちょい端折ったりしながら作ったお赤飯の出来ばえは、、、
まずまず。だった気がするけれど、今まであまり口にする事もなかったので
正直わかりませーん。
ちなみにお赤飯に使う“お豆”は、“小豆”ではなく“ささげ”がいいのだと
おばあちゃんの料理研究家さんが言っていたのを聞いたことがあります。
煮くずれしにくいのだとか。