GEOGRAPHICA

年、越した蕎麦

2010/01/06 | スタッフの日常

1月6日 岡田明美

年を越しましたが、年末の話題。

忘年会で集まった友人の所で、蕎麦打ちが始まりました。
毎年恒例ですが、今年は初めて「切り」をお手伝い。
包丁が見た目より重かった事と、体重の掛け方などが必要で
なんと翌日は筋肉痛(情けない・・・)
それでも自分が関わった蕎麦の味は格別です。
2010年は“キレ” “コシ”で勝負です!
よろしくお願いしまーす。
IMGP0371_convert_20100102181904.gif
この日はうどんも打ったのですが、蕎麦はうどんに比べ
ほとんど捏ねません。

IMGP0373_convert_20100102182036.gif
同じ細さに切るのが難しい・・・

宮土さん、期待に応えた訳ではないけど「食べ物ネタ」で
始まっちゃいました~~。