年、越した蕎麦
2010/01/06 | スタッフの日常
1月6日 岡田明美
年を越しましたが、年末の話題。
忘年会で集まった友人の所で、蕎麦打ちが始まりました。
毎年恒例ですが、今年は初めて「切り」をお手伝い。
包丁が見た目より重かった事と、体重の掛け方などが必要で
なんと翌日は筋肉痛(情けない・・・)
それでも自分が関わった蕎麦の味は格別です。
2010年は“キレ” “コシ”で勝負です!
よろしくお願いしまーす。
この日はうどんも打ったのですが、蕎麦はうどんに比べ
ほとんど捏ねません。
同じ細さに切るのが難しい・・・
宮土さん、期待に応えた訳ではないけど「食べ物ネタ」で
始まっちゃいました~~。
年を越しましたが、年末の話題。
忘年会で集まった友人の所で、蕎麦打ちが始まりました。
毎年恒例ですが、今年は初めて「切り」をお手伝い。
包丁が見た目より重かった事と、体重の掛け方などが必要で
なんと翌日は筋肉痛(情けない・・・)
それでも自分が関わった蕎麦の味は格別です。
2010年は“キレ” “コシ”で勝負です!
よろしくお願いしまーす。
この日はうどんも打ったのですが、蕎麦はうどんに比べ
ほとんど捏ねません。
同じ細さに切るのが難しい・・・
宮土さん、期待に応えた訳ではないけど「食べ物ネタ」で
始まっちゃいました~~。