GEOGRAPHICA

鰹のあら汁

2009/11/26 | スタッフの日常

11月26日 萩谷優

「あら」と聞いてやって参りました。

既出ですが海の近くで育ちましたので、父の給料日には刺身が出たりしました。
初夏は鰹。その鰹の刺身と一緒に食卓に並ぶ鰹のあら汁が、むしろ刺身よりもそちらの方が僕は好きでした。特別凝った作り方をしていた訳ではないのでしょうが、椀に盛りネギと唐辛子をかけて食べるそれはなんというか、まじりけのない本物の美味しさでした。
あらは刺身のおまけに魚屋さんから貰っていたもので新鮮だったのでしょうね。ただで貰える物がこんなに美味しいなんて世の中は素敵に出来ているんだなあ、と気持ちまで充たされていた事を思い出します。