10月5日 岸田健志
トマトケチャップの赤に囲まれて毎日働いています。
しかしトマトに関するネタは持っていないので、適当に
作ったことのある、トマト煮の作り方でも書きたいと思います。
家では作った事ないです、キャンプでよくダッヂオーブンを使うので、
普通の鍋では多少異なると思いますが、圧力鍋や鮮やかな色でハート型
とかがある、見た目よりかなり重い人気の鍋とかなら同じかもしれません。
では、
1 適当に具をバターで炒める(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、その他)
2 適当に鍋に炒めた具とトマトをカットして入れる(葉っぱも入れてください…月桂樹の?)
3 適当ではなく「逆さトマトケチャップ」で有名なトマトケチャップを…適当量入れる
4 適当に塩とか胡椒で味付けする
5 適当に蓋をして弱火で…1時間ぐらい煮る
注意点は、
1 水は加えません(野菜から出る水分で十分です)
2 缶に入ったホールトマトでも良いですが、生のトマトを入れて下さい(太郎という種類がお勧めです)
3 全ては野外で適当に作っている料理なので、量は本当に適当です!調整して下さい。
以上!
何かを入れ過ぎたりしなければ、誰でも簡単においしいトマト煮が出来ま~す。