山椒の夏
2009/08/03 | スタッフの日常
8月3日 渡辺 宣正
夏なので、鰻を食す。
川越育ちなのでおいしい鰻は大好きですが、
先日、やはり鰻好きの奥さんとうな重をいただきながら、
「ああ、なんておいしいのだ!」
と感動しながらお重の中のその様子にしばし見とれる。そして、
「むむ、なんでおいしいのだ?」
で、気付きました。
僕が好きなのは鰻よりもこの山椒なのだ。
挽きたてのビリビリと唇を刺激して感覚を麻痺させる、山椒。
引き立て役ではなく、山椒が主役。
家庭では味わえない専門店ならではの新鮮さ。
ご飯にたれと山椒。これだけでかなり美味しい。おかわり。
丁寧に炊き上げたご飯に見事に焼き上げた天然鰻とキラキラと輝く秘伝のたれ。物足りない。
みどり美しい香り高い山椒がないと満足できません。
夏は山椒。
夏なので、鰻を食す。
川越育ちなのでおいしい鰻は大好きですが、
先日、やはり鰻好きの奥さんとうな重をいただきながら、
「ああ、なんておいしいのだ!」
と感動しながらお重の中のその様子にしばし見とれる。そして、
「むむ、なんでおいしいのだ?」
で、気付きました。
僕が好きなのは鰻よりもこの山椒なのだ。
挽きたてのビリビリと唇を刺激して感覚を麻痺させる、山椒。
引き立て役ではなく、山椒が主役。
家庭では味わえない専門店ならではの新鮮さ。
ご飯にたれと山椒。これだけでかなり美味しい。おかわり。
丁寧に炊き上げたご飯に見事に焼き上げた天然鰻とキラキラと輝く秘伝のたれ。物足りない。
みどり美しい香り高い山椒がないと満足できません。
夏は山椒。