GEOGRAPHICA

和骨董

2008/10/09 | スタッフの日常

10月9日 重本景子

今日は道具の日です。10(どう)9(ぐ)!

なので一足先に、かっぱ橋道具街へ行ってみました。道具といってもほとんどが調理器具や食品サンプルなどで、問屋もあります。飲食関係や観光客の方たちが、あれやこれやと色々な道具を手にとっています。

私もあちこちにずらーっとある道具たちに、何か掘り出し物でもないかなと、あっちをきょろきょろ。こっちをきょろきょろ。そしてメイン通りからちょっと外れたところに、ひそかに佇みつつも、なんかおもしろそう!!と感じるお店を見つけました。入ってみれば和骨董がたくさん!普段は西洋アンティークの食器を見ていますが、和骨董もすてきですね。100年ほど前のお皿を2枚、和菓子やお寿司を食べるのにいいかな??と思い買ってきました。お店の人からいろいろな秘密情報を教えて頂き、さらにこのお皿がお気に入りになりました。

食事やそのときの雰囲気に合わせて、食器を選びコーディネートすると、料理のおいしさが倍増します。ちょっと手間をかけての雰囲気作りは大切ですね。