伊勢うどん
2014/01/19 | スタッフの日常
1月19日 岡田明美
「伊勢うどん」をご存知ですか?
名称は知っていても食べた事は今迄には無く
昨年、伊勢神宮に旅行して初めて食べました。
うどんの直径、軽く1cm以上。
ちょっと甘めのタレにネギなど絡めて食します。
関東に生まれ、育った身としましてはうどんとはコシのあるもの!
という概念が根底から覆される一品。
伊勢人曰く、「ソウルフード」だそうで・・・
ただ茹で時間が1時間弱と聞き、家庭でも商店でもほぼ「茹で麺」を
使って調理するとのこと。
なんだこれーーと思いつつ、しばらくしたらあの「ぶよっとした」
食感が妙に懐かしくなってしまいました。
そうしたタイミングで「伊勢参り」(式年遷宮ですからね、行くヒト多いです)に
行って来た友人のおみやげで貰いました!!
早速、食べました。
「ぶよっ、ぐにっ」やはり癖になる食感。
次回はお取寄せ?かも・・・
「伊勢うどん」をご存知ですか?
名称は知っていても食べた事は今迄には無く
昨年、伊勢神宮に旅行して初めて食べました。
うどんの直径、軽く1cm以上。
ちょっと甘めのタレにネギなど絡めて食します。
関東に生まれ、育った身としましてはうどんとはコシのあるもの!
という概念が根底から覆される一品。
伊勢人曰く、「ソウルフード」だそうで・・・
ただ茹で時間が1時間弱と聞き、家庭でも商店でもほぼ「茹で麺」を
使って調理するとのこと。
なんだこれーーと思いつつ、しばらくしたらあの「ぶよっとした」
食感が妙に懐かしくなってしまいました。
そうしたタイミングで「伊勢参り」(式年遷宮ですからね、行くヒト多いです)に
行って来た友人のおみやげで貰いました!!
早速、食べました。
「ぶよっ、ぐにっ」やはり癖になる食感。
次回はお取寄せ?かも・・・